您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:嗔恚得五种恶报(图)
Email

 

佛陀:嗔恚得五种恶报(图)

摘自:《佛说分别善恶所起经》

制作:道德网站

 

 

  佛言:人于世间,常喜嗔恚不和调(喜欢生气、发脾气,不能与人和睦相处),见贤者亦恚,见愚者亦恚之,不别善恶,但欲嗔恚而已(见贤德之人亦嗔恚,见愚蠢的人亦嗔恚,不分善恶、是非、对错,对任何人都乱发脾气),从是得五恶。

  何等五?一者为自烧身(会由于意外发生烫伤、烧伤之类);二者亦自乱意(神智混乱,自言自语之类);三者卧起不安隐,或忧恚自杀(经常失眠,睡不好觉,或因为忧郁和嗔恚而自杀);四者入太山地狱中,毒痛考治数千万岁;五者从太山地狱中出,生为人面目常恶(相貌丑陋),色萎黑黄熟(面容憔悴,发黑、发黄)。今见有恶色人(容貌丑陋,脸上有胎记等),皆从故世宿命喜嗔恚所致(今见那些容貌丑陋之人,皆是前世乱发脾气导致的)。面丑恶色不如端正好色,如是分明,慎莫嗔恚。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.3.31

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org