您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open惠能:凡愚谓之死,外道执为断(图)
Email

 

惠能:凡愚谓之死,外道执为断(图)

摘自:《六祖大师法宝坛经·机缘品第七》

 

 

无上①大涅槃②,圆明常寂照③;
凡愚谓之死④,外道执为断⑤。

 

  ①.无上者:最高一等,没有比这更高等的了。

  ②.大涅槃:安乐和解脱。

  ③.圆明常寂照:本自圆满,本自光明,本无动摇,无形无相,无声无臭,普照十方之觉性。

  ④.凡愚谓之死:自性(真我)本无生灭,凡愚不识自心,执著表象,以假当真,认幻为实,与道隔绝,虽生犹死,谓之死也。

  ⑤.外道执为断:“即心即佛”“自心是涅槃”“但心清净,即是西方”,人们因有种种的执著妄想,自己与佛、涅槃、西方极乐世界断绝了。人们若想获得觉悟和解脱,无须外求,放下一切执著妄想即是本来,故文殊菩萨云:“一切法空即是菩提”。执有多种:或执于断见,或执于常见;或执于色,或执于空;或执于无,或执于有;或执于生,或执死于;或执于涅槃,或执于轮回;总之,凡是起心动念,落于二元者,皆属偏执,而成外道。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.4.9

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org