您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:本无菩提及与涅槃(图)
Email

 

佛陀:本无菩提及与涅槃(图)

摘自:《圆觉经》白话译文

制作:道德网站

 

 

  善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃(何以这么说呢?因为自心即是菩提,自心即是涅槃,而自心实无一切相),亦无成佛及不成佛(因为即心即佛,而心空无一物,既无佛,亦无众生,故言“无佛可成”。金含石中,若不熔炼,只名金矿,不名纯金;佛性人人具有,若不通过修炼,去除后天的各种执著妄想和习气禀性,只名凡众,不名为佛;故言“并非无佛可成”),无妄轮回及非轮回(六道轮回乃是自心变现出的虚妄相,而自心实无一切相,故言“没有虚妄的轮回”。凡众不明实相,以假当真,认幻为实,被虚妄相所迷所转,自造虚妄之因,自受虚妄轮回之苦,故言“并不是没有轮回”)

  译文:

  善男子,一切众生所具有的如来圆觉妙心,本来就没有菩提和涅槃的虚妄相,亦无佛可成以及非无佛可成,没有虚妄的轮回以及非没有轮回。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.4.19

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org