您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:何谓下劣之心?(图)
Email

 

冈波巴:何谓下劣之心?(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  所言“下劣之心”是说(“下劣之心”,即心性卑劣。密宗佛教认为,那些唯求自利,对上师和圣贤生不起恭敬心的人,其心性是下劣的。通常我执心越重的人,就越自以为是、越傲慢、越自私、越在意自己的感受,其灵魂也就愈加的卑劣),假如暗中思忖:“这位上师的教导并不怎样,他的证悟也较低。在教法这方面,我比他更胜一些;至于说加持,也是我自己较大;证悟吗,也还是我自己较高,所以,只是礼仪性地依止一下吧!”

  如果存有这样的念头,因为轻视上师而且充满我慢的缘故,所以,无论我们如何地依止他,也绝不会获得加持,更遑论心中生起什么证悟了(“充满我慢”者的心是处于自以为是、自我封闭状态的,这种人往往既看不到他人的优点,也听不进任何批评建议。那些抱持着某种错误观点一条道走到黑,以及误入邪教者,大多是这种人)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.7.7

 

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org