您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:一切诸法唯是自心分别所见(图)
Email

 

佛陀:一切诸法唯是自心分别所见(图)

摘自:《大乘入楞伽经》

制作:道德网站

 

 

  大慧菩萨复白佛言:“若生死本际不可知者(“生死本际”,即产生生死的根源,也就是涅槃、自性。因为产生万法的根源——自性本自无生,亦无有灭,所以生死对自性来说原本就不存在),云何众生在生死中而得解脱(若生死原本就不存在,为什么又说众生在生死中而得解脱)?”

  佛言:“大慧,无始虚伪过习因灭(自无始劫以来遮蔽自性的过失和习气没有了),了知外境自心所现(了知自己所看到的众生、生死等外境,皆是自心变现的幻相),分别转依名为解脱(由分别见转识成智,觉悟诸法的实相,此即是解脱),非灭坏也(并不是灭失和毁坏掉什么,才能够获得解脱。因为“本来无一物”,一切皆是心识的妄见,万法原本皆不存在,故言“非坏灭也”。也就是说,人们要想从生死轮回中获得解脱,在于了知三界唯心,看破一切,而无关万法之生灭、得失、有无,并不是抛家舍业、布施掉全部财富,或葬送色身,往生到所谓的极乐世界而得解脱)。是故,不得言无边际(不要说一切众生和生死烦恼多得没有边际,而难以获得解脱)。大慧,无边际者但是分别异名(“无边际”,本身就是一种由分别妄想产生的名相)。大慧,离分别心无别众生(也就是说,众生相是由自心的分别妄想而生,若自心没有分别妄想,也就不会有众生的存在),以智观察内外诸法,知与所知悉皆寂灭(若能够以般若智慧观察自心内外的一切存在,就会了知一切不过是自心变现出的假相,如此见与所见、知与所知,皆归于寂灭,即一切自然得到清净和解脱)。大慧,一切诸法唯是自心分别所见(人们色见声闻到的一切,皆是自心分别妄想产生的幻相),不了知故分别心起,了心则灭(不能了知一切唯心的道理,就会不断产生出各种的分别妄想,若能了知这个道理,则各种的执著妄想自然息灭,而得解脱)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.8.31

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org