您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:自心所见非有性故(图)
Email

 

佛陀:自心所见非有性故(图)

摘自:《大乘入楞伽经》

制作:道德网站

 

 

  复次,大慧,诸声闻畏生死妄想苦而求涅槃(“声闻”,为佛之小乘法中弟子。声闻之人不知生死、妄想等痛苦并非实有,妄起分别之见,欲离苦而求清净涅槃),不知生死、涅槃差别之相,一切皆是妄分别有(不知生死、涅槃的分别之相,以及一切皆是由分别妄想产生的),无所有故,妄计未来诸根境灭以为涅槃(小乘之人不知生死、涅槃原本就不存在,误以为只有把眼耳鼻舌身意感知到的一切境界灭除了才是涅槃),不知证自智境界转所依藏识为大涅槃(不知证悟心性,以自心的智慧和境界转识成智即为涅槃)。彼愚痴人说有三乘,不说唯心无有境界(愚痴之人说法有大、中、小三乘,而不知万法唯心,一切皆由分别妄想而生,自心实无一切差别。六祖惠能大师说“人虽有南北,佛性本无南北。”即同此意)。大慧,彼人不知去、来、现在诸佛所说自心境界(自心本无生灭,自心本自清净,自心即是涅槃,此为“自心境界”),取心外境,常于生死轮转不绝(不识自心,迷于外境,所以永远处于生死轮回之中,不能获得解脱)

  复次,大慧,去、来、现在诸如来说一切法不生(过去、未来、现在的诸佛皆说一切法本来无生)。何以故?自心所见非有性故,离有无生故(何以这么说呢?因为自心所见到的一切皆空无自性,其原本就不存在,所以说万法本来无生)。如兔马等角,凡愚妄取(譬如兔子角、马角,凡愚之人不知世间根本就没有这样的东西,却总妄想获得和拥有一样),唯自证圣智所行之处,非诸愚夫二分别境(唯有亲自证得圣智,才能够了知一切法本自无生的道理,而不是像各种愚夫一样,心存生死与涅槃的分别妄想)。大慧,身及资生器世间等,一切皆是藏识影像(自身和自己所拥有的一切,以及世间万物皆是自心含藏识变现出的影像,并非实有。按:“藏识影像”,即阿赖耶识中蕴藏的内容,如同录像带或DVD光盘所含藏的影像),所取、能取二种相现,彼诸愚夫,堕生住灭二见中故,于中妄起有、无分别(愚夫不了唯心,不知一切境界原本就不存在,认幻为实,故于对境产生能取、所取二种分别相,堕入生灭二见之中,于自心中妄起有、无的分别)。大慧,汝于此义当勤修学。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.9.2

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org