您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open宗杲:差别在人不在法(图)
Email

 

宗杲:差别在人不在法(图)

摘自:《大慧宗杲禅师书信集》

制作:道德网站

 

 

  华严云:“佛法世间法,若见其真实,一切无差别。”亦此理也。其差别在人不在法也。忠义、奸邪与生俱生。忠义者处奸邪中,如清净摩尼宝珠,置在淤泥之内,虽百千岁,不能染污。何以故?本性清净故。奸邪者处忠义中,如杂毒置于净器,虽百千岁,亦不能变改。何以故?本性浊秽故。前所云:“差别在人不在法”,便是这个道理也(同一部经典,在不同的法师那里,却产生出各种不同的解释,其实经义只是一个,只是因为不同的人,才产生出了种种差别。由此可知,法本无差别,差别在于人心)

  如奸邪、忠义二人,同读圣人之书。圣人之书是法,元无差别。而奸邪、忠义读之,随类而领解,则有差别矣(心正邪归正,心邪正也邪的意思;圣人的理论到邪人那里也变成了邪法)。《净名》云:“佛以一音演说法,众生随类各得解”是也(佛说法万般只是为了阐述唯一的真理,但众生听闻后,却依据各自的智慧和习性产生出种种不同的理解)。忠义之士见义,则本性发,奸邪之人见利,则本性发;如磁石遇铁,而火逢燥薪,虽欲禁制,不可得也(意思是说,这是由事物的本性决定的,不是靠外在的方法能够禁止和控制的)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.12.9

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org