您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:当来之世,恶魔变身作沙门形(图)
Email

 

佛陀:当来之世,恶魔变身作沙门形(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网站

 

 

  舍利弗,如来在世三宝一味,我灭度后分为五部(“三宝”在此指佛陀的一切教法。整句的意思是说:如来我在世所说一切教法皆是为了指明同一真理,但我灭度后,却被人讲说成了各种不同的意思)。舍利弗,恶魔于今犹尚隐身,佐助调达破我法僧(调达,即提婆达多)。如来大智现在世故,弊魔不能成其大恶。当来之世,恶魔变身作沙门形(恶魔装扮成出家的和尚、高僧、大德、活佛的模样),入于僧中种种邪说,令多众生入于邪见,为说邪法,谓弥楼陀罗迦楼斗事(“弥楼陀罗迦楼”:未见经中有此解释,据整段经义,此应该是指邪师喜欢讲说世间各种矛盾和争斗的事情)、五分事(意指搞宗教形式上的东西,喜欢做表面文章)、念念灭事(不知自性本无生灭,念念寻求往生西方极乐世界之类)、一切有事(不知“凡所有相,皆是虚妄”,以及“无修无证,无相无为”之理,执著有为之类)、有我事(不知本来无我,妄执自我及自我所拥有的一切为实有)、有所得事(不知万法皆空、自性本自圆满、自心即是西方,觊觎妄求)。尔时恶魔说如是等邪贪著事,如是事者,非诸佛及佛弟子所说(恶魔所说的邪法、邪见,会令人产生贪心和执著,他们所说的这些事情,不是诸佛及佛弟子所说的真实义)。尔时恶人为魔所迷,各执所见我是彼非(恶人被邪魔外道所迷惑和欺骗,各执己见,都认为自己是对的,别人是错的)。舍利弗,如来豫见未来世中,有如是等破法事,故说是深经,悉断恶魔诸所执著(如来我预见未来世,会有此等恶魔破坏佛法和佛弟子的修行,所以我讲说甚深的《佛藏经》,此能悉皆断除恶魔的所有邪执)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.12.16

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org