您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open青华上帝:阴尽而阳自见(图)
Email

 

青华上帝:阴尽而阳自见(图)

摘自:《唱道真言》

制作:道德网站

 

青华上帝

 

  炼丹者(炼丹,即是炼心),阴尽而阳自见,阳壮而阴自销。人身七情六欲,总是阴根。拔去这根,真阳发露。凡物阴重而阳轻,阳清而阴浊。轻清而上升,重浊而下降。故未有情欲方炽,而可以冲举霄汉者也(意思是说,人的七情六欲属阴,阴为重浊,一个人情欲炽盛,一定会下堕,而不会往生上界的)

  阴性寒,阳性热。一阳初动,大地回春。子独不见天时乎?三冬阳伏,则天地闭塞。今人机心内运,精涸气嘶,一派冬令,故毛窍干枯,肌肤皱裂,何异冬天摇落之象?交春,阳气发生,群阴退听,故百卉舒花,土膏润泽。犹人真阳在中,则发白重黑,齿落复长,肤理腠密,融莹如玉(作为修行者,其外貌和生理状况,一定是其内心和修行的真实反应,而且越到晚年,越能看出其福德和修行的好坏。好的修行者,到晚年头发都不白,而且皮肤细腻、光滑。现在的许多人放纵情欲,为了名利殚精竭虑,所以三、四十岁头发就开始变白了,牙齿也掉了)。人身天时,异形同理(人身就是一个小自然、小天地,所以人的生理状况与天地是同一个道理)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.1.19

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org