您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open惠能:佛性非有常非无常(图)
Email

 

惠能:佛性非有常非无常(图)

摘自:《六祖大师法宝坛经·顿渐品第八》

 

 

  曰(志诚说):昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎。弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(志诚在未遇六祖惠能大师以前,不知自性非有常、非无常,落于两端,故有此问)

  师曰(惠能大师说):无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也(万法皆空,有常、无常皆是由心分别而生。惠能大师知其执著于有常、无常,为破其迷惑,故有此答)

  曰:和尚所说,大违经文(志诚不识自性,落于二元分别,以有常当有常,以无常当无常,惠能反言之,正中其要害,故其有此大惑)

  师曰:吾传佛心印,安敢违于佛经(我传的是佛法心印,怎敢违背经义乱说)

  曰:经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常;此即相违,令学人转加疑惑(你的说法与《涅槃经》所说恰恰相反,所以令我转加疑惑)

  师曰:《涅槃经》吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。

  曰:学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。

  师曰:汝知否,佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者(佛性若永恒不变,又怎会产生出种种善恶的现象,乃至自无始劫以来,都难有一人发菩提心)?故吾说无常,正是佛说真常之道也(所以我说佛性无常,正是为了显说真常——不生不灭之道)。又一切诸法若无常者,即物物皆有自性(即万物皆因自性而存在),容受生死(自性本不生灭,生灭只是自性产生的一种幻相,故言容受生死。譬如电视屏幕中的影像有生灭,电视屏幕没有生灭,一切的生死都在电视屏幕的容受之中),而真常性有不遍之处(万法由心生,万法有成住坏灭,但是产生万法的真常自性本无成住坏灭,此谓“真常性有不遍之处”),故吾说常者,正是佛说真无常义(也就是说,真常中有无常,无常中有真常,所谓的真常、无常,全在于自心的一念迷悟)。佛比为凡夫外道执于邪常(“比”,皆的意思),诸二乘人于常计无常(二乘人不知“三界唯心,万法唯识”、真常无常皆是由心而生,认为无常是独立的存在),共成八倒(以我、无常、真常为实有,常乐我净之我而成颠倒),故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净(因为自性本来无我、本无垢净、本无苦乐,佛为了破除凡众的邪执和偏见,才显说真常、真乐、真我、真净)。汝今依言背义(执著经中的语言文字,而违背经义),以断灭无常,及确定死常(不知无常乃是由心所生,故无常落于断灭,成为了死常),而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?

  行昌忽然大悟,说偈云:

日守无常心,佛说有常性,
不知方便者,犹春池拾砾,
我今不施功,佛性而现前,
非师相授与,我亦无所得。

按:心非有常、非无常,人们有守的心,即已落于后天分别,此心即属无常心。

  师曰:汝今彻也,宜名志彻。

  彻礼谢而退。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.2.6

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org