您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:娑婆与涅槃本来不二(图)
Email

 

莲花生:娑婆与涅槃本来不二(图)

摘自:《无染觉性直观自行解脱之道》

制作:道德网

 

莲花生大士

 

  由自性观之,不论凡俗,娑婆与涅槃本来不二(心外即无娑婆,也无涅槃。人们能够觉悟诸法的实相,放下一切的执著妄想,即是涅槃;人们心生执著妄想,即是娑婆。由此可知,那些不知娑婆与涅槃源于一心,心生分别妄想,觊觎往生到所谓的西方极乐世界以求解脱者,皆属歧途),只因你不断造作贪瞋诸毒,故至今仍然流转于娑婆世界(因为人们不明诸法的实相,以假当真,认幻为实,不断产生出各种的执著妄想和贪嗔痴,所以才会流转于六道三界。其实娑婆本属虚妄,就如同自心所造的梦境一般,因此说,烦恼与菩提、娑婆与涅槃、迷与悟,仅在于自心一念之间)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.3.31

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org