您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:修建百座佛寺,不如救活一人(图)
Email

 

佛陀:修建百座佛寺,不如救活一人(图)

摘自:《佛说骂意经》

制作:道德网

 

 

  作百佛寺,不如活一人;活十方天下人,不如守意一日(因为一切罪恶皆产生于人的心,何况人的法身慧命本无生灭,所以说,救活十方天下人,不如改变自己的心。若是每个人都改变了自心,没有了各种的贪嗔痴和执著妄想,世间也就没有了罪恶,如此人类大同、世界永久的和平也就实现了。此正可谓,人人克己,天下归心。由此进一步延伸可知,人们唯有改变自己和众生的心,才能够从根本上改变世界,拯救自己和一切众生;那些不修治自己的心,却整天忙着盖庙、心外用功,乃至搞各种运动的人,都是道行颠倒了);人得好意,其福难量(人人存好心、说好话、做好事,则自身得福,家家得福,天下得福,此谓之“难量”——即福大无边,无法丈量)

  译文:

  修建一百座佛寺,不如救活一个人;救活十方天下人,不如守护自己心意一日;人得到好的心意,其福广大,难以度量。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.4.12

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org