您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:有所得见,皆名外道(图)
Email

 

佛陀:有所得见,皆名外道(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  舍利弗,不可试以种种色衣(不可通过衣着——即表面形式来考察和辨别邪正),若白衣人,若著袈裟,有如是不善有所得见,皆名外道(“白衣人”,指在家的居士;“著袈裟”,指出家人。此是说,别管你是在家居士,还是出家人,若是心存我见、人见、众生见、贪心、邪见等不善,认为修行是为了有所得者,皆名外道。学佛者无论修习何种法门,若不是以觉悟诸法的实相为目的,不知本来无我,心存我执和贪心,为了贪图名闻利养,觊觎往生到所谓思衣衣来、思食食至的西方极乐世界享福之类,此即属“有所得见”,是为外道)!于我法中出家受戒,是人应试(一个人要出家受戒,应该考查其出家的真实动机)。何以故?有所得者,于我法中即是邪见,是名大贼,一切世间天人中贼,是名一切世间怨家、诸佛大贼(自心即是西方极乐世界,自心即是天国,自心即是佛,自心即是涅槃,所谓的成佛、获得解脱、往生到天国和极乐世界者,不过是返还自心本来面目而已。那些认为“有所得者”,是为著相,是心上生心,头上安头,此是佛法中最大的邪见,也是世间和天人趋向解脱的最大祸害)。舍利弗,是邪见人,我则不听出家受戒(“不听”,不接受的意思。若有人出于我执和贪心出家受戒,此是邪见之人,是法贼,我不接受这样的人出家受戒)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.8.31

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org