您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:诸法实相毕竟空寂,即是佛道(图)
Email

 

佛陀:诸法实相毕竟空寂,即是佛道(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  舍利弗,诸法实相毕竟空寂(诸法实相,即菩提、涅槃、第一义谛、般若波罗蜜、至极之真理、胜义空、上帝、真主、真如、真谛、佛性、本性、极乐、天国。万有万相由诸法实相而生,但诸法实相却无形无相,无声无臭,空无一物,故云“毕竟空寂”),即是佛道(此即是真正的佛、真正的道,即无上菩提)。好世财利,贪说不净法者,所不能及(这个道理是那些喜好世间财利,为名闻利养说法者,所不能理解的)。舍利弗,是地名为大智者地(“地”,即对诸法实相的理解,又可译为境界、见地。这个诸法实相的境界是大智慧者的境界),非是贪乐外道者地(非是那些乐于外道,即“有所得见”者所能理解的),非说我见、人见者地(也不是那些执著于我见、人见者所能够理解的)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.9.2

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org