您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:于佛第一义心不恭敬的原因(图)
Email

 

佛陀:于佛第一义心不恭敬的原因(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  舍利弗,譬如不男之人无男子用(譬如有的男人生来就没长男性生殖器,或根本就没有性能力),至男子中生不男想,而作是念:“是诸人等如我无异。”(这种不男不女之人在男人中间,不仅不具有男人的能力和思想,反而认为所有的男人都和他一样)如是好著外经书者,常乐严饰巧美文辞,于佛第一义心不恭敬(“第一义”,即佛法的真实义、胜义谛、究竟义、诸法实相、至极之真理。那些喜好著述和讲说外道经书,经常装出一本正经、道貌岸然的样子,用巧妙美丽的文辞树立和伪饰自己,但是于佛法的真实义却心不恭敬之人,就和“不男之人”一样)。舍利弗,其中有人说清净经,于此人所亦不恭敬,轻慢清净持戒比丘(若有人讲说清净的经论,在这些“不男之人”当中亦不会得到尊敬,而且这种人轻慢清净持戒的比丘)。何以故?舍利弗,外道经书无真实语,法应憍慢贡高自大(外道经书没有真实语,里面都是些傲慢、自以为是、狂妄自大的谎言)。何以故?是事不为厌离(为什么会这样呢?因为这些人著书立说、讲说佛法,不是出于对世间的厌离),不为寂灭(不是为了度脱生死),不为得道(不是为了得道),不为涅槃(不是为了获得觉悟和解脱)。是人毁坏信等善根故,于一切处不信有功德,如不男人于诸人中皆谓如己(清净、持戒、开悟、见性、圆满、解脱,皆属功德。因为这种人毁坏了信心及诸善的根本,所以他们在任何处所都不相信有持戒、开悟、见性、圆满、解脱等功德的存在,就如同“不男之人”生来就没长男性生殖器、没有性能力,却以为其他男人都和自己一样)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.9.8

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org
7