您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:有三种人闻说是经,心不喜乐(图)
Email

 

佛陀:有三种人闻说是经,心不喜乐(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  佛告舍利弗:“有三种人闻说是经(“闻说是经”,即闻听此《佛藏经》等第一义、胜义谛、究竟义的佛经),心不喜乐(“不喜乐”,即不高兴、不痛快,心生反感和抵触)。何等三?一者、破戒比丘(第一种,是那些违背佛教戒律,行杀、盗、淫、骗财骗色的出家人);二者、增上慢人(第二种是那些自以为是,未得谓得,未证谓证,狂妄自大之人);三者、不净说法及贪著我者(但凡讲说佛法不是为了使他人觉悟诸法的实相,而是出于我执和慢心,为了树立自己、图谋个人名利,或别有用心者,皆属“不净说法”。不知本来无我,为了这个虚幻不实之我,千般计较,百般谋算,贪功名、贪富贵、贪长寿等,皆属“贪著我者”)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.9.12

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org
7