您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:第一义中求我不可得(图)
Email

 

佛陀:第一义中求我不可得(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  第一义中求我不可得(佛在《大般涅槃经》中说:“一切行无常,诸法无我,涅槃寂灭,是第一义。”简言之,“第一义”即诸法实相、涅槃实相、究竟之真理。本句经文的意思是说:诸法实相中并没有一个真实的我存在),是故当知,若说有我人者,是人犹尚无沙门戒,况沙门地(所以应该知道,若人言有我、人的存在,这种人尚不具有沙门所应具有的基本品质,何况真正的沙门?也就是说,若认为有我、人的存在,那么这种人根本就不是真正的出家人)?舍利弗,当知如是邪贪著者(因为诸法实相无我相、人相、众生相、寿者相,故贪著我、人、众生、寿者,是为邪见、贪著),所谓著我、著众生、著寿命者,则为堕顶(“堕顶”,即堕落、葬送掉整个身心的意思)。是人如是邪贪著故,尚不能除贪利养心,况细烦恼(人们若是心存邪见,贪著我相、人相、众生相、寿者相,尚不能去除名闻利养的心,何况微细的烦恼?换言之,一个人若是贪著我相、人相,必会贪图名闻利养;一个人心存名闻利养的贪心,粗重烦恼尚不能去除,何况微细的烦恼)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.9.14

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org
7