您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:净戒比丘无法不乐(图)
Email

 

佛陀:净戒比丘无法不乐(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  舍利弗,若有比丘得闻是经(“得闻是经”,即得闻第一义空,无我、无人、无众生、无寿命的理论),心不清净(心生烦恼、忧闷、抵触,是为不清净),不喜不乐,是则名为弊恶比丘(“弊恶”,表面清净,背地里偷着做贪嗔痴、杀盗淫等坏事)。何以故?舍利弗,净戒比丘无法不乐(心地清净,持守戒律的修行人,听闻任何佛法都是快乐的。按:这里所说的法,指的是佛说的正法,而不是被邪教和别有用心之人歪曲、篡改的法),若说布施、若说持戒、若说忍辱、若说精进、若说禅定、若说智慧、若说如是厌畏经法(“厌畏经法”,言一切法空,本来就无法可得的佛经、佛法),心皆喜乐(反之,内心阴邪之人听什么法都不快乐,见什么法都觉得有问题。例如,你言布施,他说一切原本就不存在,你即使把钱财舍光了,也不能成佛;你若言一切法空,他又谤你否定因果、戒律,如此种种)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.10.26

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org
7