您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:破戒比丘有所施作皆是贼作(图)
Email

 

佛陀:破戒比丘有所施作皆是贼作(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  举要言之,破戒比丘有所施作皆是贼作(破戒比丘所做的一切,皆是贼的行为。因为破戒比丘的本质不真,所以他们无论是打坐、诵经、持咒、讲经、放生、举办法会等,皆属“贼作”)。舍利弗,弊恶比丘,乃至大小便利澡手皆是贼法(背地里行杀盗淫,诋毁如来真实义的出家人,乃至大小便后洗手的行为,皆是贼法。按:因为这种人的灵魂是肮脏和罪恶的,所以他们做什么都是恶法)。何以故?舍利弗,阎浮提内,皆是国王及诸大臣、人民所有,及属非人,是恶比丘于中为贼(意思是说,社会财富属于每一个人,也属于动物和非人众生,就是没有破戒比丘的份。背地里做恶事的出家人,即使饮用世间的一滴水,都是在盗取社会财富,都是一种贼的行为)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.10.30

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org
7