您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:我今所说,非如陶师爱护坏器(图)
Email

 

佛陀:我今所说,非如陶师爱护坏器(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  舍利弗,我今明了告汝,我今所说(即佛说第一义空之真理),非如陶师爱护坏器(“陶师”,做陶器的工匠。不是像做陶器的工匠,遇到坏的瓷器也舍不得扔掉)。我今分明广为四众,说第一义毕竟空法(无我、无人、无众生、无寿命、无形无相、无声无臭,是为毕竟法空),坚固者在,不坚固者破(意思是说,对于闻听第一义空的人,能够坚信者,就让其留下,心生疑谤者,就任其离去)。何以故?舍利弗,佛得阿耨多罗三藐三菩提(佛虽然获得了究竟的觉悟,拥有至极的真理,但却不为下面这些人说法……),不为邪见、恶人说法(不为执持邪见、心性邪恶之人讲说),不为我见、人见、众生见、寿命见者说法(不为执持我见、人见、众生见、寿命见者,讲说究竟之真理)。何以故?是诸贪著,皆名邪见(凡是贪著者,皆名邪见。按:因为这种人把自我、他人、众生、寿命、以及世间的一切当成了真实本有的存在,才会心生贪著,故凡是贪著之人,亦是邪见之人)。舍利弗,如是我见、人见不得顺忍,况得道果(心存我见、人见的人,是不能摒弃邪见,接受如来教法的,这种人怎能获得道果?“顺忍”,又名柔顺忍;能够随顺诸法之真理,安住于正法,即是“顺忍”。通俗的讲,能够接受和听进真理性的理论,就是顺忍。执持邪见,自以为是,高傲自大,容不下不同见解,听不进真理的人,即非“顺忍”)?舍利弗,若我见、人见、众生见、寿命见、断见、常见者,能得顺忍,能得道果,无有是处(若是心存我见、人见、众生见、寿命见、断见、常见者,能够虚心接受真理,能够获得道果,是不可能的。也就是说,人们必须先放下邪执,才能够听进真理,获得解脱)。是故,舍利弗,若人成就如是见者,于我法中我则不听受诸供养(内心坚执我见、人见、众生见、寿命见、断见、常见者,这种人在我法中,我是不允许其接受供养的),是非行者,亦非得者,但于我法求自活命(因为这种人即不是真正的修行者,也不是得道之人,他们只是利用佛法混口饭吃,为了活命而已)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.11.1

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org
7