您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:破戒比丘十忧恼箭,必堕恶道(图)
Email

 

佛陀:破戒比丘十忧恼箭,必堕恶道(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  复次,舍利弗,破戒比丘,好乐他事(喜欢涉足到他人的是非之中,诸如喜欢与他人争辩,喜欢看热闹之类),任持其理(任凭他人执持自己的理论在那里争论。也就是说,这种人既没有原则和正气,也没有评判邪正、化解是非的能力。例如某些人创办佛教论坛、博客、网站,其并非出于慈悲和公益,而是巧借这种方式挑拨离间、搬弄是非,自己从中渔利、取乐),有斗诤者以为喜乐(见他人各执其理在那里争辩,不感到气愤和悲哀,反而很高兴)。衣服严身,学他威仪(喜欢伪饰,好装样子),求好卧具,利养安身,乐人称赞(喜欢他人恭维奉承)。护惜檀越及吝住处,恐好比丘来见我过(“檀越”,即施主。自己得到施主的供养和好的住处,唯恐品德高尚的比丘前来,一是怕自己在有德比丘面前相形见绌,二是怕他人前来分占自己的利益);憎持戒者,亲附破戒;常赞布施(破戒比丘常常称赞布施的利益,其目的是为了骗取他人供养),不赞持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,不赞寂灭、远离、独处;常好讥论持戒者过,亦不称赞行头陀者(“行头陀者”,即头陀行者,指那些放弃世间衣、食、住的贪著,靠乞食、苦行修炼身心的人);或指说其事,或恶口横加,或忆想妄说(没有真凭实据,凭自己的主观想象,妄下评论)。依怙种姓,数问亲族(依仗权势和地位,对亲戚朋友横加指责),以少因缘为贪说法(为他人说法是为了贪图名闻利养),常以曲心而怀惊疑(这种人心术不正,不怀好意,所以他们看谁都像骗子,听什么法都怀疑)。众所憎恶,久而益贱(逐渐被众人所憎恶,越来越低贱);于持戒者常好讥说,苦切实语者不欲亲近(他们喜欢对持戒者冷嘲热讽、妄加评论;对于那些苦口婆心、讲真实语的人不愿亲近);意不喜闻如是等经(“如是经”,即阐述诸法实相、佛法真实义的经论,如《金刚经》、《佛藏经》等),好持读诵如是经者,闻说是经心欢喜者,亦不喜见;又不喜闻赞持戒法,说是等经不来听受,设来听受不久即还;多与白衣而作知识(“白衣”,指在家人;泛指不知道佛法真实义理、没有真正修行的人),常乐论说持戒比丘,以得自在,轻行暴恶(喜欢对持戒者品头论足,自己没有持戒和精进的修行,却认为自己活得比别人都自在,举止轻浮,言行粗暴恶毒)。舍利弗,是名破戒比丘十忧恼箭,必堕恶道(中箭者,必然伤痛;身有恶行者,内心必定忧愁烦恼。身中数种毒箭,却视若无睹者,只能不治身亡;自身存在种种问题,却声称自己法喜充满、自在快乐者,死后必然堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道中)。舍利弗,我灭度后,如是等人满阎浮提,专行求利以自生活(我灭度后,这样的人满世界都是,他们并不是真心修行以求解脱,也不是为了弘扬佛法普度众生,而是打着佛法的幌子,一心图谋个人利益,使自己的生活过得好些)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.11.19

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org
7