您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:外道之人出家受戒的标准(图)
Email

 

佛陀:外道之人出家受戒的标准(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  舍利弗,我说外道欲入佛法,应试四月(外道之人若想进入佛门修习正法,应考查其四个月)。何以故?诸外道人,多有我见、人见、众生见、寿命见、断见、常见(因为所有的外道之人,基本都存在着我见、人见、众生见、寿命见、断见、常见)

  舍利弗,我诸弟子,无有我见、人见、众生见、寿命见、断见、常见(真正的佛弟子是没有我见、人见、众生见、寿命见、断见、常见的。反言之,那些执持我见、人见、众生见、寿命见、断见、常见之人,根本就不是真正的佛教徒,他们所说、所修的法,也不能使人获得真正的解脱)。我诸弟子,但说空(讲说一切法空)、无相(没有我相、人相、众生相、寿者相)、无愿(学佛者不知自心即是西方,以诸法为实,一心往生西方,此即是基于我见的有愿、有求。殊不知,有愿、有求本身就是一种执著,也是痛苦烦恼的根源)、无所得忍(既无所忍之人,亦无所忍之物),说识(讲说万法唯识)、无所住(一切无有住著)。舍利弗,若有成就如是忍者,我听是人出家受戒,得受供养衣服、饮食、卧具、医药(只有符合这样条件的人,我才允许其出家受戒,接受衣服、饮食、卧具、医药的供养)。若人无是忍者,应先试之,先教令住诸法无我(若人不符合上述条件,应该先对其进行考查,使其了解和接受诸法无我的道理。按:心存我见,以诸法为实之人,即使出家受戒也不能获得解脱,故佛陀不接受这种人出家,不为其讲说正法)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.12.1

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org