您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open菩萨:不回观自心,则失佛法大旨(图)
Email

 

菩萨:不回观自心,则失佛法大旨(图)

摘自:《宗镜录》

制作:道德网站

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  若不回观自心,则失佛法大旨(若不能返观自心,也就失去了佛法的真正宗旨。按:当今的许多学佛者,不返观自心,更不知自心是佛、自心即是西方,这些人被歪理邪说所蛊惑,一心念佛名号,觊觎死时佛来接引往生“西方净土”,这就失去了学佛的真正意义,走向了邪教和迷信)。高推诸圣,不慕进修,枉处沉沦,于己绝分(过去有无数圣贤获得了觉悟和解脱,今人不仰慕和学习他们,枉处轮回之中,自己也就断绝了成圣成贤的可能)。如不效观心进道者,如抱石沉渊(如不效法那些通过返观自心进入大道之人,就如同抱着石头跳河;言其自我毁灭,永远沉沦生死,无法出离之意),夜行去烛(黑夜行走却失去了烛光;永远无法找到真正的道路和方向),则于佛智海,必死无疑(即心即佛;亡心之人,与佛隔绝,虽生犹死);向涅槃城,故难措足(意思是说,永远不可能获得觉悟和解脱);是以十方诸佛起教之由,唯说一切众生佛性(十方诸佛立教说法的真正目的,只说一切众生本自具有之佛性)。大般涅槃一心秘密之藏,若凡若圣,悉入其中。如世尊言:此大般涅槃,是十方诸佛放舍身命之处。安置诸子,悉入其中,我亦自住其中(意思是说,大般涅槃是十方诸佛及一切众生的生命归宿,即人类真正的家。这个家就是天国、主的怀抱,人们不能回到这里,就只能永远的流浪生死,饱受轮回的痛苦和烦恼)。何者?以觉自心性,故名为佛性。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.12.5

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org