您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:佛灭度百岁后,弟子分为五类(图)
Email

 

佛陀:佛灭度百岁后,弟子分为五类(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  其佛灭度百岁之后,诸弟子众分为五部(佛陀灭度百年之后,诸弟子会分为五类人):一名普事,二名苦岸,三名萨和多,四名将去,五名跋难陀(“跋难陀”,人名,闻佛涅槃而心生欢喜的恶比丘。在此比喻那些口是心非,不愿意真心接受佛法教育,心中憎恨佛陀和讲说正法之人)。舍利弗,此普事比丘、苦岸比丘、萨和多比丘、将去比丘、跋难陀比丘,是五比丘为大众师。其普事者,知佛所说真实空义无所得法(普事比丘这一类修行者知道佛说的真实空义,以及一无所得的法);余四比丘皆随邪道,多说有我,多说有人(其余的四类比丘皆走向邪道,他们所说的法多是有我、有人;即不知无我相、无人相、无众生相、无寿命相,认为我、人是真实的存在)。舍利弗,普事比丘为四部所轻,无有势力,多人恶贱(普事比丘这类的修行者为其余四种人所轻视,没有势力,多被人所厌恶和轻贱)。四恶比丘多教人众以邪见道(四类恶比丘大多教人以邪法寻求解脱),于佛法中不相恭敬(对于佛说的法彼此没有恭敬心),相违逆故以灭佛法(因为这些人违逆佛法的真实义,所以才导致佛法的毁灭。按:四恶比丘不仅不是真正的修行者,而且是毁坏佛法之人,如佛陀在后文所言,这四种人死后会堕入阿鼻地狱)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.12.21

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org