您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:内修学菩提心的四个要点(图)
Email

 

莲花生:内修学菩提心的四个要点(图)

摘自:《空行法教》

制作:道德网

 

 

  内修学的四点是(“内修学”,就是内心的修学方法,此与他人和外在事物无任何关系。人们可以将“内修学”简单理解为治心不治境的方法)

  1、不要认为名相是实物,因为外在的一切标签与名相,在你内心并不存在(也就是说,不要把色见声闻到的一切当成真实的存在,因为这些都是自心变现出的幻相,自心原本就不存在这些。就如同电视屏幕中的人、动物、水果都是由电视屏幕所化现,但电视屏幕并不真实存在人、动物、水果)

  2、应承认构成十戒与众生的万法并无实性(一切存在皆空无自性。人们色见声闻到的一切,皆是因心而存在的幻相),虽然显现,但仅是如梦似幻。

  3、应白天三次、夜晚三次,探求拘泥不同外相的这个心,虽然实无一物(也就是说,要不断探求心的本质)

  4、不要逸离无可名、离一切边的实相。虽然你探求自心,但实无可执(因为心无形无相、空无一物,且探求自心者即是自心,故云“实无可执”。整句的意思是:既不要迷失自心,也不要执著自心)

  最最重要的是精进地如是修学,若能如此精进,你将可灭除诸魔并脱离轮回(因为六道三界皆是自心变现出的幻相,人们精进的修习自心,自可“灭除诸魔并脱离轮回”)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2019.6.5

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org