您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:除此之外,别无深法(图)
Email

 

冈波巴:除此之外,别无深法(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  要想修习“胜义菩提心”(修行者只有证悟空性,臻至一真法界,才会具有“胜义菩提心”),则需综合具备三个要件(即需要三个必要的条件)

  ◆ 前世的修习(前世没有修习,此生不会获得暇满人身,也不会具有修习正法的慧根)

  ◆ 自己(今生)的努力(此生不精进的修行,即使得遇正法和明师,也是白来一世)

  ◆ 进入上师的加持(若无明师指导,常人凭借自己的聪明才智,是无法获得觉悟和解脱的。)

  1.倘若没有前世的修习,我们今生就不会得到这个具全了“七种善趣功德”(种性贤善、色身美妙、长寿、无病、具备善缘、富有财物、智慧较大)的暇满人身了,因此,能够有缘修习“胜义菩提心”者,必须是一个前世业已反复积累了各种善根资粮的熟修者;

  2.另外,倘若自己今生未曾努力,而流于懒散懈怠之途,那么,也就不能获入圣者之道了;

  3.倘若未入上师加持之流,那么,我们便不会增长任何的功德,最后呢,也必定是两手空空,到头来却什么也得不到;就算暂时生起些许的福德,要知道,那种福德也会像是“抽刀断水”(时水面上出现的断纹)一般(倏尔出现,然后,又会倏尔消失了)。

  有关这层道理,如经论中有偈亦云:

若无上师无有边,
犹如舟无持桨者,
以此不能到彼岸。

(此偈的解释,详见:《冈波巴:一切三世佛,依师而得出(图)》的释义10713)

  (倘若未能进入上师的加持,要知道,)也就正如这首诗偈中所说的这样啊!

  由此观之,我们先应具备“前世的修习”,同时,更要有“自己努力地实修”,并需“依止具备资格的上师”,这三者,便是秘密真言之道的究竟誓言。因而,对于这种誓言,你们应当尽力地守护呀!

  对于师长的教导,倘若仅仅了解了表面的词句,只是单独地靠着这种理解,同样也不会带来多大好处,那其实不过只是如同鹦鹉学舌罢了。要知道,我们的大恩上师们,他们也都是通过实修,才获得了(令人瞩目的)成就的。因此,我们应对上师(及其实修)发起仰慕恭敬之情,并以此仰慕恭敬,来加持自己的身心;之后,借助于如法地体会实修上师的教导,就会显示出各种成就的征相来了。

  (这就如同)那洛巴尊者在依止帝若巴上师的十二年间,虽然帝若巴大师并未直接传授给那洛巴尊者什么教导,但是,他凭着对于上师的仰慕与恭敬,而按照师长的吩咐,依教奉行,最后也显示出了各种成就的征相。

  因此,倘若具相的上师与具器的弟子,二者因缘会合了,那么,在刹那间,自己就会成办一切(内证的)功德——首先是寂静和安住;其后,就是明朗和无念;末了,则是远离一切有为戏论之相,而会在“犹如虚空”这种深义上,如同江河之流一般,相续不断地安住下去了。

  接着,冈波巴大师又教诲说:

  如经论中有这样的说法:

刹那圆满佛,
刹那差别判。

(倘若具有了信心与实修,那么,)
一刹那间
便可获得圆满的大觉;
(倘若失去了信心与实修,那么,)
一刹那间
也会被判为各种差别(的众生)呀!

  由此观之,只有(对于师长的无伪)信心,和(自己的精进)实修,二者才是最重要的。

  倘若不能如此地修为,那么,总有一天,当我们的小臂被当作枕头般地反绑在脑后,而自己的心意呢,除水之外再也不能想要什么,在这大限来临的时候,除了我们自己业已亲身体会实修了的圣法之外,依靠其他哪一样,恐怕也都无所裨益、爱莫能助了。

  基于这种缘故,因此,从现在当下起立刻精进实修,这一点儿是极其重要的呀!

  除此之外,别无深法。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2019.6.13

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org