您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:作是念者,是魔眷属(图)
Email

 

佛陀:作是念者,是魔眷属(图)

摘自:《像法决疑经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  善男子,未来世中我诸弟子,乐好衣服,贪嗜美味,贪求利益,悭贪积聚,不修慈心,专行恚怒,见他作善,诤共讥嫌,咸言:此人邪命、谄曲、求觅名利(见他人做善事,便纠集同类,对其极力进行讥讽和诋毁,皆言:此人是邪命养活,是出于谄曲之心,是为了求名求利)

  若见布施贫穷乞人(布施,包括财布施和法布施),复生嗔恚,作如是念,出家之人,何用布施?但修禅定、智慧之业,何用纷动无益之事务?

  作是念者,是魔眷属,其人命终堕大地狱,经历受苦。从地狱出,堕饿鬼中,受大苦恼。从饿鬼出,五百生身堕在狗中,从狗出已五百世中常生贫贱,常患饥穷种种诸苦,无有一念适意之时。何以故?见他施时,不随喜故。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2019.7.31

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org