您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open关尹子:厌生死心,超生死心,止名为妖(图)
Email

 

关尹子:厌生死心,超生死心,止名为妖(图)

摘自:《关尹子》

制作:道德网站

 

 

  曰:人之厌生死、超生死者,皆是大患也(自心本无生死,人有厌恶生死的心,超脱生死的心,皆是以假当真,认幻为实产生的妄心)。譬如化人(好比幻化之人),若有厌生死心,超生死心,止名为妖(幻化之人并非实有,其生死亦非实有,其有“厌生死”、“超生死”的心,故名为妖。譬如电视屏幕中上演的人物,其原本是由屏幕三原色幻化出的幻相,但其却把自己和自己的生死当成了真实的存在,这不是闹妖了吗?),不名为道(道无生灭,道无人我;故生死心,不名为道。按:由此可知,那些不是以觉悟诸法实相为目的,厌恶生死,贪著往生西方极乐世界者,只能成妖,不能成道;而以此教人者,概属妖僧妖道!)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2019.9.17

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org