您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:无须倚赖个人的教言(图)
Email

 

莲花生:无须倚赖个人的教言(图)

摘自:《松岭宝藏》

制作:道德网站

 

莲花生大士

 

  措嘉佛母向上师问道:「我们应当倚赖个人的教言吗?」

  上师答道:「佛心确实即为汝自性,恒常在你之内无须寻。仅只了知即为法身佛,无法经由他人而示现(法身佛即是自性,亦是涅槃和解脱。既然自性是每个人所本有的,并不是他人给予的,那么就只能通过了知自性获得解脱,而无法经由他人得见法身)。你可以坚定信解,此无须教言。」

 

  东方阳熹按:

  一些邪师为了达到某种不可告人的目的,不仅不指引信众认识自性,反而极力搞个人迷信和偶像崇拜,让信众迷心外求,对他们产生依附心理,误以为离开他和他的法就无法成就。

  佛和佛法是用来引导人们认识自性的,不是用来迷信的。一个人能否获得觉悟和解脱在于是否了知自性,而不在于皈依或倚赖于某个人、某种宗教、某种法门。释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”人们执著于某个人,是著了人相;人们“倚赖个人的教言”,是著了法相;“凡所有相,皆是虚妄”,人们著相,就是著了虚妄;著了虚妄,就迷失了自性。

  本文并非让人们不尊重自己的上师、不重视上师的教言,而是让人们知道:宗教、上师、佛法本身并不能使你获得解脱,人们通过宗教、上师、佛法觉悟自性,才能够获得解脱。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2020.2.10

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org