您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open先积渐而后顿成(图)
Email

 

先积渐而后顿成(图)

摘自:《道院集要》 【宋】晁迥 撰

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  先博学而后绝学(先要博学,识得自心后,才能够臻至老子所说“绝学无忧”的境界。若既不博学之,又不识自性,而断然绝学,则成白痴矣!),先积渐而后顿成(首先需要逐渐的修习和积累福慧,而后才能够顿悟成佛)。博谓广看经论,其中见简妙之理,一句足矣(其实大道至简,只是被后人搞得复杂了,学佛者若能识得佛法的真谛,一句也就足够了)。如披砂拣金,自多中得少,罗之获鸟,止在一目,然须以众目成罗。人之念念相续,熏修淘炼,加其定力,惟最后一念之悟(如六祖惠能大师所言:“迷闻经累劫。悟则刹那间。”,豁然得其本心,如以斧伐木,最后一斧乃倒,然多斧积功,方一斧成功也(大树不是一斧子就能够砍倒的,做任何事情都需要有一个循序渐进的过程,而非一蹴而就。修行也是一样,不能急于求成)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.5.30

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org