您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open天若有灵,理合如何哉(图)
Email

 

天若有灵,理合如何哉(图)

摘自:《道院集要》 【宋】晁迥 撰

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  人可于利济通达者,常力行之(有利于他人,成就他人的事情要力行之。反之,看不得别人好,暗地里给他人下绊——设置各种障碍的做法,是在造孽);患难困苦者,力救之(反之,落井下石,歧视贫穷困苦者缺德);皆如己身之事,此外功德也。修此勿责人报,勿希天佑;人若有知,天若有灵,理合如何哉(意思是说:有外德者,最终若得不到回报和上天的庇佑,不就没有天理了吗)

  清心释累,惩忿窒欲,求自然智,住无碍行,此内功德也。修此勿期道胜(“道胜”:即修道的提升和成功),勿思瑞应(“瑞应”:祥瑞的事情出现);经若不诬(经书若不是胡说)>,教若不虚(宗教若不虚假),理合如何哉(意思是说:有内德者,最终若不能获得成就和祥瑞,不就没有天理了吗)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.6.15

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org