您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:三界惟心所现,无有外物(图)
Email

 

佛陀:三界惟心所现,无有外物(图)

摘自:《大乘入楞伽经》

制作:道德网站

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  大慧!菩萨摩诃萨应如是观:彼诸大种真实不生(“大种”,即产生万有的源头,在佛教中常用大种比喻心性。此句是说,产生万有的源头——自心是不生不灭的),以诸三界但是分别,惟心所现,无有外物(虽然欲界、色界、无色界中存在着千差万别,但皆是自心所现的幻相,心外不存在任何的事物)。如是观时,大种所造悉皆性离(能够如是观察,即可放下对自心所造幻相的虚妄执著),超过四句(如前文所说:“四句者,谓一异、俱不俱、有非有、常无常等。”),无我我所(没有我执和我所心),住如实处,成无生相(也就是说,如此才能够走出二元分别,安住本来,证得诸法实相)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.6.25

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org