您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open身心俱不动,为求无上道(图)
Email

 

身心俱不动,为求无上道(图)

摘自:《道院集要》 【宋】晁迥 撰

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  《阿育王经》云:优波笈多宿世为猕猴,学缘觉坐禅,证阿罗汉果。唐刺史李繁述《玄圣蘧庐》十六篇其心法,东都有人养鹦鹉,以其慧甚,而施于僧,僧教之能念经,往往架上不言不动(东都的地方有人养了一只鹦鹉,因其非常的有智慧,故施舍给了僧人。受僧人的教化,鹦鹉能够念佛经,但却常常呆在架上不言不动),问其故,对曰:身心俱不动,为求无上道。及其死焚之,有舍利二者。得道皆自宴寂中入(“宴寂”:身心安静,熄灭一切惑业;即真正的禅定解脱。按:唯有无相、无我、非二元的无为法,才能够臻至真正的“宴寂”,其它一切法皆不能)。《华严》云:心佛及众生,是三无差别。信矣!人为万物之贵,苟不知此道,乃猿鸟之不若也(人是万物中最尊贵的,且不知此解脱之道,是人不如猿猴和鸟之类的畜生啊!)

  阿难多闻总持,积岁不登圣果,息缘返照,暂时即证无生。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.7.13

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org