您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:焉知今日富贵,转世不贫贱乎?(图)
Email

 

黄元吉:焉知今日富贵,转世不贫贱乎?(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  吾师往来蜀郡,见世人非役志于富贵功名,即驰情于酒色财气,吾心甚是怜悯。独奈何有心拔度,而彼竟不知返也。且不惟不肯受度,反啧有烦言,谓吾道为奇怪(不仅不愿接受救度,反而心生厌烦,认为讲道的这些人不正常)。噫!如此其人,吾虽有十分哀怜之意,而亦未如之何也矣(意思是说,对于这样的人,自己虽然十分慈悲和怜悯他们,却无可奈何)!诸子思之,当今之世,人心汩没(当今世人,本性已经完全被埋没了),不大抵如斯耶(大多数人不都是这样吗)?独不思一劫人身,能有几何?转眼光阴,就是迟暮(人之一生,转眼就到暮年)。焉知今日富贵,转世不贫贱乎(又怎知自己今日富贵,转世不会托生成贫贱之人呢)?又焉知自己今日为人,转世不畜类乎(又怎知自己今日为人,转世不会托生成畜生呢)

 

  东方阳熹按:

  多年前,本人曾见一开豪车之人,不知何因,将车停在路边,正在对一位在道旁刨沟打工歇的老头儿讲说着“人生哲理”:“人年轻时不打拼、不积累财富,晚年就只能给他人当奴隶……。”其态度虽无歧视之意,却颇有几分自负和卖弄。

  本人不禁感叹,世人真是颠倒啊!人生有命,富贵在天,世人仅靠拼搏、你争我夺就能富贵吗?殊不知受罪正是了罪,享福正是消福。焉知此老人今生罪业了却,来世不大富大贵,比汝强万万倍乎?又焉知自己福报消尽,来世不堕入贫贱之中,生不如死乎?凡嘲笑、轻视他人者,皆属愚人;一生积德行善,修行不辍,方为智者啊!

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.9.29

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org