您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:极凶之中有极吉,大祸之日有大祥(图)
Email

 

黄元吉:极凶之中有极吉,大祸之日有大祥(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  今日干旱流行,禾苗欲枯,似乎天下人民尽无生路。不知极凶之中有极吉者在,大祸之日有大祥者存(事物的阴阳辩证关系是:吉中藏凶,凶中藏吉;阳极阴生,阴极阳生)。生等识得此理,只管自修其身,那一切吉凶祸福报应之来,一听之于天,免却多少闲思杂虑、忧愁烦恼!盖天欲与之,其谁敢废?天欲死之,其谁敢生?此殆天所主宰,凡人不得而参之也(世间的生死祸福皆由上天所主宰,凡人是难以参透其中道理的)。惟尽人事以听天,此是人所能为者(人唯一能够做的,就是“尽人事以俟天命”)。否则干造化之权,不安自家之分,势必人心愈乱,而天心益不能安,更速其劫难之来矣。此天人一贯之道,生等谅能了然,吾亦不暇深论。但愿生等从此自修其德,以与天地流通无间,自然与天心相合,虽当荒岁,另有厚泽深仁之加也(意思是说:有德之人,虽值荒年,不仅不会挨饿,还能够得到上天额外的栽培和护佑)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.10.19

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org