您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:人要爱人,不如自爱(图)
Email

 

黄元吉:人要爱人,不如自爱(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  生须放开怀抱(门生们须放开胸怀。意思是说:不要总是挂念、纠结世间的人情和生死),作个闲净道人,那以外之事一概天命所在,我只尽人道以听天,落得无边受用,无限逍遥,岂不美哉?生须听吾之言,病者自愈,尔夫妇亦不致病,岂不大家安泰?切勿心疼太甚,反令儿女又疼尔甚可也。总之,人要爱人,不如自爱,若一心为儿女忧,一旦自罹于疾,为之奈何?岂不是不知自爱者耶?况天下事务皆是幻假,不可为我所有,惟大道一事,实为我千万年之根本,不可轻忽者也。试观古今来,富贵荣华不少,到此还有存焉者乎?即人生一家骨肉,无非风云偶聚、春梦一场,所以吾师不贵也(所以我不看重世间的一切)。何如求我真常置之方寸(常守自己的心田,不要迷失自性),不良善乎?

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.元.5

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org