您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:大德不德,是以有德(图)
Email

 

黄元吉:大德不德,是以有德(图)

摘自:《道德经讲义》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  大德不德(“不德”者,不执著于道德名相),是以有德;大为无为,是以有为;非谦词也。道原虚无一气,惟其有得,是以无得(大道,即真我、本性,其无形无相,空无一物,本无来去,本来自在,谓之“无得”);惟其无得,是为有得(虽然大道无形无相,空无一物,但一切无不由其所化现,由其所觉知,故曰“有得”)。故道愈高,心愈下;德弥大,志弥卑;斯与道大适焉(以其大道无相无为,故谦卑无我者,离道愈近,与道愈加的适应)。若一有所长,便诩诩然骄盈矜夸,傲物凌人,其无道无德大可见矣。太上故云“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无”,方为得之。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.元.9

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org