您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:天之爱有道者,不啻慈母之保赤子(图)
Email

 

黄元吉:天之爱有道者,不啻慈母之保赤子(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  彼庸夫俗子谓学道必遭魔折,受穷苦(庸夫俗子认为学道之人必会遇到魔难和挫折,遭受穷苦)。试思道为大道,天地人公共之善也(大道,乃是天、地、人皆必须共同遵循的善道)。为善反不得好,未必为恶反得福乎?且天之爱有道者,不啻慈母之保赤子,一见其人好道,此心即契天心,犹儿子合父母之心意,父母宁有不保之爱之耶?虽百般至宝,亦必留以与之矣(也就是说:修持正法、遵道而行、有坚定信仰的人,一定会获得福报和上天的庇佑)。切勿疑时人之言,而自阻行程可也。就说孔子厄陈蔡,文王囚羑里,下至韩公朱子,个个皆遭魔折,然后成一圣贤。噫!此亦偶然气数之逢,不可拘以为常也。但天神考较人材,亦有以魔苦定其德性志向,以分别贤否智愚,此亦恒有之事(此是常有之事)。然而诸子已历试诸艰,皆无退志,谅必为出类拔萃之人。生呀生,曩者屡遭魔折(“曩者”:从前有志向的人),尚能不二其操,今将告厥成功(“告厥成功”:接近成功),切勿区区于身家小愿是务而不直上菩提也。《书》曰:“靡不有初,鲜克有终。”(不坚持当初的志向,又怎会有最终的结果?也就是说:不忘初心,方得始终)吾为生戒之(吾帮助门生们戒除这种害怕魔折和穷苦、不能坚定志向的心理),尔生其亦自戒焉否耶(你们这些门生亦应自我戒除这样的问题,你们是否这样做了呢)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.元.15

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org