您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:炼己于尘俗,养气于山林(图)
Email

 

黄元吉:炼己于尘俗,养气于山林(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  古云:“炼己于尘俗”,原不可绝人而逃世,须于人世中修之,方能淡得尘情,扫得垢秽。否则,未见性明心,即使深居崖谷,鲜不炼一腔躁气也。至于玉液已成(已经开悟见性,且脱然除欲),再炼金液之丹,不得不寻僻静之区,鸡犬不闻、人迹不到之处以修之,古云“养气于山林”(此气非呼吸之气,乃真炁也,亦是修行的最后一步)是也。(按:一个人是在尘俗中炼,还是在山林中修,完全依据个人精神境界和修炼火候而定,并无一定之法。一些人既不明修炼真义,又不知修炼火候,仅凭个人的主观理解、片面认知,便对那些隐居山林或和光混俗的修行者妄加非议,此实属浅薄无知。)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.元.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org