您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:千圣的的心传,为学人第一要着(图)
Email

 

黄元吉:千圣的的心传,为学人第一要着(图)

摘自:《道门语要》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  但人莫不有性(此“性”,指天性、本性、佛性、良知),性亦莫不有发之时,往往一发之后不复见矣。良以如心而出,无所计较(本性的自然流露),是为真性,一到转念之间,则种种利害好恶之心生,遂为汩没而不见(一加分别,本性汩没,真性就变成了人心)。所以孔子云:“再思可矣。”末学者流于静中之养,亦尝洞见本原,浑沦无际,每于持身接物之时,不免打成两橛,不能合动静而一致,良由未明性中之度量,实有包罗宇宙而无有出吾性分之外者,若不于此而悟彻了明,鲜有能至于道也。此千圣的的心传(“心传”者,以心传心,法不离心。按:凡是让人离心外求者,诸如一心求佛接引,往生极乐世界者,皆属离心的歪理邪说,而非圣道。心传的书籍有《心经》《金刚经》《六祖坛经》《传心法要》等),为学人第一要着,务要由一念之仁,充而至于塞天塞地;由一事之善,积而至于亘古亘今;觉天下万古,无一事一物不在怀抱之中(意思是说:人的真性、真心是至仁至善、包天裹地的;一个人迷失了自心,也就失去了仁、善和良知的根本;一个人没有了仁、善和良知,也就埋没了自心。按:为什么有些宗教信仰者,越修越自私,越修越贪婪,越修越淫邪,越修越阴损坏?就是因为他们迷失了自心,没有在心性上用功);如此实实见得,又何事修丹炼汞为哉(有如此真实的见地和实行,又何须什么修丹炼汞?按:因为真丹即自心,真汞即元性,真丹、元性已失,炼何物哉)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.元.31

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org