您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:畏天之威,于时保之(图)
Email

 

黄元吉:畏天之威,于时保之(图)

摘自:《道德经讲义》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  所谓威者,纲常名教之大(三纲五常等人类最基本的道德规范,即是天理,也是上天的威严所在),天理所最难犯者(万物无有能够违背天理而长存者,但凡违背天理行事者,一定会遭受上天的惩罚,只是时间早晚而已)。使知慎独于衾影,畏天威于隐微,自然天锡纯嘏,眉寿无疆。《诗》曰:“畏天之威,于时保之。”若天威俨在咫尺,而戒慎弗懔旦明(必须白天、夜晚,无时无刻的戒慎恐惧上天的威严,不敢做一丝一毫违背天理人伦的事情),致令伦常澌灭,礼义消亡,则天良无存,天罚不贷,而凶灾不免,性命难全(顺乎天理则吉,违逆天理则凶;顺乎天理则生,违逆天理则灭)。是民之不畏威而大威至矣(瘟疫、地震、洪水、海啸等灾祸,皆属“大威至矣”——即上天对人类违背道德的惩罚)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.2.2

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org