您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open孟子:观其眸子,人焉廋哉(图)
Email

 

孟子:观其眸子,人焉廋哉(图)

摘自:《孟子》

制作:道德网站

 

 

  孟子曰:“存乎人者,莫良于眸子(意思是说,眼睛是人体最重要的部位)。眸子不能掩其恶(眼睛不能掩盖内心的邪恶。因为眼睛是心灵的窗户,所以眼善则心善,眼恶则心恶,眼浊则心浊,眼正则心正,眼邪则心邪)。胸中正,则眸子了焉(“眸子了焉”者,目光坦荡,眸子黑亮,对人平视,无有遮掩);胸中不正,则眸子眊焉(“眊”者:昏蒙少精。若细化,眼睛浑浊、昏暗、失神、似惊、如醉、若睡、斜视、偷窥、闪躲、睛转、吊眼、三白眼、四白眼、三角眼等,皆属于“眊”,即心理不健康、心术不正的眼神)。听其言也,观其眸子,人焉廋哉(“廋”:藏匿、隐匿的意思。此句是说,听对方的言谈,观察对方的眼睛,就可以知道对方是正人君子,还是一个表里不一、内心阴暗的奸佞之人)?”

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.10.4

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org