您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:修炼之始,从易从细以为基(图)
Email

 

黄元吉:修炼之始,从易从细以为基(图)

摘自:《道德经讲义》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  圣人终不为大,故能成其大也(圣人没有树立自己的心,没有争名夺利的心,没有嫉妒心,没有超胜于人的心,更没有不切实际的狂妄和野心,反而能够获得大的成就)。今之学者,初起下手便望成仙,心愈大,事愈难(好高骛远,急于求成,不能从最基本的地方做起,反而越修越难),竟至半途而废者多矣(就如同盖楼一样,基础没有打好,盖得越快,倒塌的也就越快)。惟有坚固耐烦,矢以恒久不息之心,庶几易者易而难者亦易(越是难的,越要从最基础、最容易的地方开始行持),细者细而大者亦细耳(越是大的,越要从细微的地方开始行持)。愿学者图难于易,为大于细,出以持重老成,不至躁暴浅率得矣。不然,非但斯道之大,务以敦厚居心,始克有得(反之,急于求成,心性燥急者,多为朝更夕改的浅薄之流,这种人也不会获得成功),即此一应诺间,轻于唯者必寡信而后悔弥深(说大话,许大愿,信誓旦旦,最终却一句也做不到),一进取内,好为易者每多难而退缩在即,其事有必然者。故圣人修炼之始,虽从易从细以为基,而惟日孜孜其难其慎,此心终未已也,所以先为其难(修炼须先从细小的地方做起,此是筑基的过程,此看似容易,但也是最难的,但只要每日坚持不懈的修持,最终反而会越修越容易,直至获得成就),而其后顺水推舟,行所无事,故曰“终无难”焉。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.10.10

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org