您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open孔子:为仁由己(图)
Email

 

孔子:为仁由己(图)

摘自:《论语·颜渊第十二》

制作:道德网

 

 

  颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

  【译文】

  颜渊问,何为仁。孔子说:“克制自己的私欲,使言行合于礼,这就是仁。自己一日克己复礼,天下就重归仁德了,实践仁德完全在于自己,难道由他人吗?颜渊问:“请问实践仁德的要领。”孔子说:“不合乎礼的事不看,不合乎礼的音不听,不合乎礼的话不说,不合乎礼的事不做。”颜渊说:“我虽然不够聪敏,但一定要按照您的话去实行。”

 

  东方阳熹按:

  孔子说:“为仁由己”,佛陀言:“心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽。我佛法中以心为主,一切诸法无不由心。”由此可见,各教圣人所说的道理是一样的。

  “人人克己,天下归心。”因为这个世界是由每个人的自心缘起的,也是由每个人的自心(共业)造就的,因此说,人类大同、世界永久和平的根本在于每个人的自心。天下失道久矣!现在的人反其道而行,自己不正心修身、让自己归于仁义道德,而是相互指责对方、试图改变他人,所以天下越来越乱。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.11.21

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org